当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区商务要闻

一季度如皋口岸葡萄酒进口量激增

来源: 365bet官网赛事直播_苹果怎么下载365bet_365bet提现不了 发布时间:2019-04-22 字体:[ ]

因为口感柔和,香气逼人,颜色优美,葡萄酒自古以来就是人们喜欢的佳品。据如皋海关统计,今年一季度共有175批,634.9吨进口葡萄酒从如皋口岸申报入境,进口总量与去年同期相比增长62.4%,呈激增态势。

从葡萄酒进口种类来看,主要为红葡萄酒和白葡萄酒,其中红葡萄酒进口量占进口总量的95%以上。从进口的国家来看,如皋地区的葡萄酒进口主要来源于法国、澳大利亚和智利。其中法国葡萄酒进口量为573.5吨,占比一季度进口总量的90.7%,成为如皋地区葡萄酒进口的第一大来源国。澳大利亚进口量为43吨,进口总量为去年同期的10.7倍。

随着生活水平的提高,国内消费者对于高品质葡萄酒的需求不断增加。澳洲红酒进口量激增便得益于2015年6月17日签署的中澳自由贸易协定,协定中对澳大利亚葡萄酒进口到中国实行的是梯度式降低关税措施,即从协定生效当年起,每年降低2.8%的关税。2019年1月1日起,从澳大利亚进口葡萄酒开始实施“零关税”,意味着市场价格、消费成本同步降低,自由贸易协定的政策红利得到凸显。再加上通关无纸化等贸易政策红利的释放,使得国内葡萄酒进口商的进口欲望大增。

如皋海关积极与葡萄酒进出口商开展政策法规交流会,宣贯国内进口葡萄酒最新法律法规和原产地政策。对新备案葡萄酒进出口企业进行上门指导,了解企业产品特点及出口市场,有针对性的制定企业利用协定清单,并搭建企业咨询平台,为如皋地区外贸经济优质高效发展增添助力。针对葡萄酒进口大幅增长态势,严格执行进口葡萄酒抽样检验和风险监测计划,严把进口葡萄酒质量关,加强进口食品安全监管。

由于进口葡萄酒存在来源国、葡萄品种、酒庄等不同,葡萄酒的品质参差不齐,如皋海关也提醒国内消费者,购买进口葡萄酒时应查看中文标签,并进行仔细核对,必要时可向经销商索要入境检验检疫证明或致电当地海关进行咨询。